Н. Сергеева
Федеральная резервная система (ФРС) США объявила об установлении диапазона ключевой ставки на уровне 0,00–0,25% годовых. Это абсолютный рекорд. Как сказал глава ФРС Бен Бернанке в интервью одному из американских телеканалов «Можно было бы и ниже, но ниже нуля уже некуда».
Справка КМ.RU: О возможности снижения ФРС ставки до нуля говорили намного раньше, в марте этого года. Эксперты основывали свои предположения на материалах статьи Бена Бернанке, в которой глава ФРС исследовал японский опыт борьбы с дефляцией, в частности, последствия снижения Банком Японии ставки рефинансирования до 0%. Предполагалось, что Бернанке, впечатленный таким шагом, может повторить его и в США.
Итак, мосты сожжены, Рубикон перейдет. У ФРС больше не осталось возможности стимулировать экономику снижением ставки.
Однако вряд ли это событие окажет существенное влияние на экономику США. Как пишет The Wall Street Jornal, снижение ставки до нуля носит, скорее, символический характер. Банки все равно очень неохотно идут на кредитование бизнеса. А спад в США будет продолжаться.
«Кризис американской экономики усугубляется. Без поддержки Вашингтона ФРС США не в силах остановить дальнейший спад. Если власти не продолжат выделять деньги на поддержку финансовой системы, вполне возможно, что в стране начнется дефляция»,— отмечает директор центра экономических исследований Global Insight Нигель Голт. По его оценкам, в ближайшие несколько лет власти потратят еще порядка $700–800 млрд на восстановление своей экономики.
В свою очередь новый президент США Барак Обамы уже пообещал сразу после вступления в должность принять еще один антикризисный пакет, направленный на стимулирование экономики. «Этот план необходим, поскольку у ФРС практически не осталось инструментов для борьбы с кризисом»,— заявил Обама в начале этой недели. При этом американские СМИ со ссылкой на источник в администрации уверяют, что стоимость нового плана спасения США приближается к $1 трлн.
Иными словами, США остро требуются деньги. И ФРС, превращая их стоимость в ноль, дала понять, что готова напечатать столько денег, сколько потребуется для размораживания кредитного рынка.
Доллар уже отреагировал на это очередным снижением курса по отношению к евро. К утру 18 декабря евро поднялся до $1,44 доллара, хотя еще несколькими днями ранее торговался в районе $1,37 доллара. При этом доллар хоть и подешевел в отношении рубля, но, в целом, девальвация российской валюты продолжается – теперь уже за счет подорожания евро. Напомним, что цена рубля зависит от стоимости бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара).
При этом потребительская инфляция в США наоборот замедлилась. Согласно последним статданным, цены в Америке снижались в октябре рекордно быстрыми темпами – население неохотно расстается с деньгами, спрос падает.
Ситуацию обозревателю КМ комментирует наш постоянный эксперт – известный экономист Михаил Хазин, предсказавший нынешний финансовой кризис в свонй книге еще в 2003 году:
— Основное последствием для экономики США – это то, что американцы дали сигнал, что будут заваливать деньгами себя и всех остальных. У США, собственно, было три варианта. Прекратить вообще печатать доллары – и тогда бы все рухнуло очень быстро. Печатать деньги, но по минимуму – тогда падение займет 2,5–3 года. Или включить станок на полную мощностью, устроив гиперинфляцию – тогда коллапс случиться через год-полтора. Выбрали третий вариант. Но они поступить не могли. Для нынешней вашингтонской элиты самое главное – спасти родственные банки. Именно этим они и будут заниматься. В принципе, это коррупционная схема, которую мы наблюдаем и в нашей стране. В результате на фоне потребительской дефляции разгонится номинальная инфляция, и США получат стагфляцию. То есть исключительно вредную ситуацию – спад в экономики при высокой инфляции. Экономика США сократится как минимум на треть, жизненный уровень американцев – в два раза. России от снижения ставки ФРС толка никакого. Единственное – продолжит падение совокупный покупательский спрос. По моему убеждению, планету ожидает десятилетие тяжелой депрессии с не менее чем 20-процентным падением мировой экономики.
Источник: FinTimes.ru