Алексей Миллер и Игорь Сечин обсудили перспективы поставок газа на перерабатывающие мощности «Роснефти» в Находке
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Президента, Председателя Правления ОАО «НК „Роснефть“» Игоря Сечина.
Стороны обсудили ход реализации Соглашения о стратегическом сотрудничестве и Соглашения о взаимодействии по вопросам газоснабжения регионов Дальневосточного федерального округа.
Также на встрече были рассмотрены вопросы организации поставок газа на нефтехимический комплекс ЗАО «Восточная нефтехимическая компания». Было отмечено, что в «Газпроме» в настоящее время разрабатывается проект строительства газопровода-отвода от ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» до мкрн. Врангель г. Находки и ГРС «Врангель», а также межпоселкового газопровода от ГРС до нефтехимического комплекса.
Алексей Миллер и Игорь Сечин обсудили вопросы работы на шельфе, а также утилизации попутного нефтяного газа.
Справка
Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Газпром» и ОАО «НК „Роснефть“» подписано 28 ноября 2006 года на период по 2015 год.
Документ предполагает сотрудничество «Газпрома» и «Роснефти» в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья, приобретения и продажи природного и попутного газа, выработки и реализации электрической и тепловой энергии, производства нефтегазопромыслового и энергетического оборудования, развития производственных мощностей и объектов инфраструктуры, а также в области научно-технического, информационного, экологического, социального и кадрового обеспечения.
19 июля 2008 года ОАО «Газпром» и ОАО «НК „Роснефть“» подписали Соглашение о взаимодействии по вопросам газоснабжения регионов Дальневосточного федерального округа. В соответствии с документом «Газпром», в частности, приобрел у «Роснефти» 25% плюс 1 акцию ОАО «Дальтрансгаз».
«Газпром» и Словакия отметили юбилейные даты сотрудничества в энергетической сфере
В Братиславе состоялись торжественные мероприятия по случаю 50-летия пуска нефтепровода «Дружба», 45-летия экспорта первых объемов «голубого топлива» из бывшего СССР в тогдашнюю Чехословакию и 40-летия системы транзитных газопроводов eustream.
Во встрече, посвященной этим датам, участвовали заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев, министр экономики Словакии Томаш Малатински, директор-распорядитель Словацкого нефтяного и газового союза Ян Клепач, руководители словацких компаний, парламентарии, посол РФ в Словакии Павел Кузнецов, а также заместитель председателя Европейской Комиссии Марош Шефчович.
Участники мероприятий отметили, что взаимовыгодное сотрудничество «Газпрома» и Словакии имеет важное значение не только для укрепления безопасности поставок газа европейским потребителям, но и вносит заметный вклад в развитие взаимовыгодных российско-европейских экономических отношений в целом.
«Мы видим объективные изменения на европейском рынке, и готовы с ними работать. Но в то же время мы убеждены, что есть вещи и принципы, которые должны оставаться неизменными вне зависимости от динамики цен или появления новых источников газа. Это — принципы свободной конкуренции, недискриминационного подхода, соответствия законодательным нормам», — сказал Александр Медведев.
Справка
Словакия — крупнейший транзитер российского газа, после Украины. В 2008 году «Газпром» подписал со словацкими партнерами новые контракты на поставки в Словакию и на транзит через ее территорию, рассчитанные на 20 лет.
Словакия является давним и надежным партнером России в области поставок газа. Партнеры Группы «Газпром» — компания SPP, занимающаяся куплей-продажей и распределением газа, и eustream a.s. — оператор газотранспортной сети на территории Словакии. Транзит российского природного газа по ужгородскому направлению проходит через территорию Словацкой Республики. В западной Словакии поток газа раздваивается: часть идет транзитом через Чехию в Германию и Францию, а другая — в Австрию, Францию и Италию.
По итогам 2011 г. в Словакию было поставлено 5,89 млрд куб. м, а через территорию страны было протранспортировано 47,38 млрд куб. м природного газа, в том числе 0,83 млрд куб. м для нужд компрессорных станций, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».
В «Татнефти» внедряются новые технологии в области строительства скважин
ОАО «Татнефть» внедряет доказавшие свою эффективность новые технологии, среди которых набухающие пакеры затрубного пространства.
Водонефтенабухающие пакеры затрубного пространства применяются для разобщения пластов и повышения качества крепления скважины. В 2011 году на скважинах «Татнефти» спущено 40 эксплуатационных колонн, оснащённых набухающими пакерами фирмы «ТАМ».
Эластомерные пакеры затрубного пространства «ТАМ», набухающие при контакте с флюидами, используются на всех категориях скважин по сложности разобщения пластов. Водонефтенабухающие пакеры устанавливаются в составе эксплуатационной колонны или нецементируемого хвостовика и служат для разобщения пластов и предотвращения прорыва вод при освоении и эксплуатации скважины.
Под воздействием пластовых флюидов (воды или нефти) происходит набухание эластомера пакера и перекрытие каналов миграции пластовой жидкости. Резиновые элементы пакера способны набухать при температуре до 302 С и выдерживают дифференциальное давление до 62 МПа.
Пакеры не имеют подвижных частей и не требуют специального оборудования для их установки, сообщает пресс-центр ОАО “Татнефть”.