Нефть — горючая, маслянистая жидкость, преимущественно темного цвета, представляет собой смесь различных углеводородов. В нефти встречаются следующие группы углеводородов: метановые (парафиновые) с общей формулой CnH2n+2; нафтеновые — CnH2n; ароматические — CnH2n-6. Преобладают углеводороды метанового ряда (метан CH4, этан C2H6, пропан C3H8 и бутан C4H10), находящиеся при атмосферном давлении и нормальной температуре в газообразном состоянии. Пентан C5H12, гексан C6H14 и гептан C7H16 неустойчивы, легко переходят из газообразного состояния в жидкое и обратно. Углеводороды от C8H18 до C17H37 — жидкие вещества. Углеводороды, содержащие больше 17 атомов углерода — твердые вещества (парафины). В нефти содержится 82-87 % углерода, 11-14 % водорода (по весу), кислород, азот, углекислый газ, сера, в небольших количествах хлор, йод, фосфор, мышьяк и т.п.
В пластовых условиях свойства нефти существенно отличаются от атмосферных условий.
Движение нефти в пласте зависит от пластовых условий: высокие давления, повышенные температуры, наличие растворенного газа в нефти и др. Наиболее характерной чертой пластовой нефти является содержание в ней значительного количества растворенного газа, который при снижении пластового давления выделяется из нефти (нефть становится более вязкой и уменьшается ее объем, иногда на 50-60%).
В пластовых условиях изменяется плотность нефти, она всегда меньше плотности нефти на поверхности.
Важной характеристикой нефти в пластовых условиях является газосодержание — количество газа, содержащееся в одном кубическом метре нефти. Для нефтяных месторождений России газовый фактор изменяется от 20 до 1000 м3/г.
Другое основное свойство нефти — испаряемость. Нефть теряет легкие фракции, поэтому она должна храниться в герметичных сосудах.
Нефть, извлекаемая из скважин, содержит газы органического (от CH4 до C4H10) и неорганическою (H2S, CO2) происхождения, пластовую воду с растворенными солями, механические примеси (песок, глина, известняк). Перед транспортировкой потребителям от нефти отделяют газы, механические примеси, основную часть воды и солей.
Для аттестации нефти по физико-химическим свойствам, степени подготовки, содержанию сероводорода и легких меркаптанов в 2002 году был введен ГОСТ Р 51858-2002 Нефть. Общие технические условия.
Согласно ГОСТ Р 51858-2002 условное обозначение нефти состоит из четырех цифр, соответствующих обозначениям класса, типа, группы и вида нефти (таблицы 1.1, 1.2, 1.3, 1.4). При поставке нефти на экспорт к обозначению типа добавляется индекс «э». Структура условного обозначения нефти:
В зависимости от массовой доли серы нефть разделяют на классы 1-4 (таблица 1.1)
По плотности (отношение массы к объему), а при поставке на экспорт — дополнительно по выходу фракций и массовой доле парафина, нефть подразделяют на пять типов (таблица 1.2):
0 — особо легкая;
1 — легкая;
2 — средняя;
3 — тяжелая;
4 — битуминозная.
Примечание: Если нефть по одному из показателей (плотности или выходу фракций) относится к типу с меньшим номером, а по другому — к типу с большим номером, то нефть признают соответствующей типу большим номером.
По степени подготовки нефть подразделяют на группы 1-3 (таблица 1.3)
Примечание: Если по одному из показателей нефть относится к группе с меньшим номером, а по другому — к группе с большим номером, то нефть признают соответствующей группе с большим номером.
По массовой доле сероводорода и легких меркаптанов нефть подразделяют на 2 вида (таблица 1.4).
Примечания: Нормы по показателям таблицы 1.4 являются факультативными до 1 января 2009 г. Определяются для набора данных.
После подготовки нефти и приведению её согласно ГОСТ Р 51858-2002, при помощи насосов внешней перекачки, нефть направляют в систему магистральных нефтепроводов. [Лебедьков А.Е., Кан А.В., Андреев А.Е., Лушникова Л.Е. Справочник инженера по подготовке нефти]