Ответ на вопрос: «Безопасность и экологичность проектов строительства скважин».
Таким образом, безопасность производственной (экономической) деятельности — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
В данном определении производственная деятельность рассматривается как источник опасности. В зависимости от объекта защиты от опасности и условий ее возникновения выделяют безопасность труда, экологическую и промышленную безопасность (рис. 1).
Рис. 1. Структура безопасности производственной деятельности.
Безопасность труда — состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
Экологическая безопасность — состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий (ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Промышленная безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий (ФЗ «О промышленной безопасности опасных производ- ственных объектов»).
Главная цель управления безопасностью производственной деятельности — обеспечение такого ее уровня, при котором риск возникновения промышленных аварий и случаев травматизма, техногенное воздействие на окружающую среду были бы минимальными и соответствовали уровню развития техники и технологии, состоянию развития общества.
Реализация этих задач осуществляется путем установления государством требований безопасности производственной деятельности, то есть условий, запретов, ограничений и других обязательных требований.
Защищенность персонала предприятия
Травма — это нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием. В зависимости от характера воздействия различают механические (ушибы, вывихи, переломы), термические (ожоги, обморожения), химические (отравления, ожоги), электрические (остановка дыхания, фибрилляция сердца, ожоги) и лучевые (лучевые ожоги) травмы.
Общим признаком различных форм травм является кратковременность действия опасного (травмирующего) фактора. Отравление организма человека рассматривают как травму, если оно наступило внезапно или в течение короткого времени (острые отравления).
Производственная травма — это травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.
Производственные травмы являются результатом несчастного случая на производстве — воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.
Профессиональное (профессионально обусловленное) заболевание связанно с систематическим и длительным воздействием вредного фактора, свойственного данной профессии, либо особых условий труда, характерных для того или иного вида производства или профессии, повлекшее за собой временную или стойкую утрату работником профессиональной трудоспособности. Острые профессиональные заболевания возникают в течение короткого промежутка времени (одной рабочей смены, суток), в отличие от хронических, возникающих в течение более длительного срока и поэтому не относящихся к травмам.
Защищенность окружающей среды
Окружающая среда — совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов (Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ). К компонентам природной среды относятся земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле. Совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных (созданных человеком) объектов образует природную среду.
Понятия «окружающая среда» и «природная среда» не совпадают.
Природная среда — это окружение, совокупность природных условий существования человека (литосферы, гидросферы, атмосферы), животных, растительных и других организмов в их естественном состоянии, не являющемся продуктом трудовой деятельности человека.
Окружающая среда — это среда обитания и производственной деятельности людей, включающая природную среду и техносферу, то есть часть биосферы, которая коренным образом преобразована человеком в объекты хозяйственной деятельности (здания, сооружения, объекты инфраструктуры, пахотные и иные хозяйственные угодья и т.п.).
Задачу обеспечения экологической безопасности решает охрана окружающей среды — деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
Защищенность техносферы
Антропогенные объекты образуют техносферу – совокупность элементов среды в пределах географической оболочки Земли, созданных из природных веществ трудом и сознательной волей человека и не имеющих аналогов в природе.
Техносфера включает средства и результат деятельности технические устройства, сооружения, здания, объекты инфраструктуры и т.п., в совокупности образующие материальные ценности конкретного собственника. Однако вред материальным ценностям обусловлен не только ущемлением имущественных интересов (ущербом и убытками) собственника, но и социальными, и экологическими последствиями. Так, авария на производстве может сопровождаться не только экономическим (материальным) ущербом, но и нанесением вреда персоналу (социальный ущерб) и окружающей среде (экологический ущерб).
Поэтому безопасность производственной деятельности предполагает защищенность жизненно важных интересов личности и общества не только в условиях штатного (в соответствии с проектной документацией) функционирования производства, но и при происшествиях.
Причины аварийности и травматизма на производстве
Травматизм может иметь место как при штатном (нормальном), так и при аварийном осуществлении производственных процессов. Анализ результатов статистических исследований показывает, что причиной большинства производственных травм и аварий является непосредственно работник (так называемый человеческий фактор).
Слабые навыки действия в сложной ситуации, неумение оценивать информацию о состоянии процесса, технологическая недисциплинированность, слабое знание сущности происходящего процесса и отсутствие у работника самообладания в условиях стресса являются причиной половины всех случаев аварийности и производственного травматизма.
Треть несчастных случаев на производстве и аварий обусловлены несовершенством используемых технических средств (18%) и неблагоприятными условиями внешней среды (17%).
Анализ аварийности в нефтегазодобывающей промышленности показывает, что основными видами аварий являются открытые газонефтяные выбросы и фонтаны, взрывы и пожары — в среднем 57% от общего количества аварий.
Ущерб, вызываемый газонефтеводопроявлениями, прежде всего выбросами и фонтанами, огромен. Однако совершенствование технологии добычи нефти и газа и мер безопасности за последние десятилетия привели к значительному сокращению этих аварий, что существенно снизило остроту проблемы. Поэтому для предприятий добычи нефти и газа более значимыми стали происшествия, характеризующиеся меньшей величиной ущерба, но, как минимум, на порядок большей частотой возникновения.
Так, 25-30% газовых скважин, находящихся в эксплуатации, а по некоторым северным месторождениям до 50% имеют межколонные давления различной интенсивности. Даже незначительные по интенсивности заколонные газопроявления в виде грифонов в районах распространения многолетнемерзлых пород могут привести к протаиванию пород в окрестности скважины, потере оборудования и необходимости ликвидации скважины. В результате ущерб от этого опасного явления может быть сопоставим с менее часто возникающими выбросами и фонтанами.
Строительство скважин
Проектом на строительство скважины обосновываются качественное вскрытие продуктивных пластов, крепление и надежность скважины, выполнение проектных решений, а также способ проходки, параметры бурового раствора, технологические параметры и режимы бурения, геофизические исследования и другие параметры, позволяющие обеспечить качественное вскрытие продуктивного пласта.
Строительство скважины осуществляется с проведением комплекса маркшейдерских и геофизических работ, обеспечивающих соответствие фактических точек размещения устья и забоя скважины их проектным положениям.
При вскрытии продуктивного пласта при бурении обеспечивается максимально возможное сохранение естественного состояния призабойной зоны, предотвращающее ее загрязнение, разрушение.
Конструкция эксплуатационных скважин выбирается исходя из обеспечения реализации проектных способов и режимов эксплуатации скважин, создания необходимых депрессий и регрессий на пласт.
Конструкция обсадных колонн эксплуатационных скважин выбирается исходя из обеспечения монтажа, демонтажа и длительной эксплуатации скважинного оборудования, установки клапанов-отсекателей, пакерующих и других устройств. Не допускается уменьшение внутреннего диаметра эксплуатационной колонны снизу вверх.
- При цементировании обсадных колонн обеспечивается:
- надежное разобщение нефтяных, газовых и водяных пластов, исключающее циркуляцию нефти, газа и воды в заколонном пространстве;
- проектная высота подъема тампонажного раствора;
- надежность цементного камня за обсадными трубами, его устойчивость к разрушающему воздействию пластовых жидкостей, механических и температурных нагрузок;
- создание проектных депрессий и регрессий на пласт без нарушения целостности цементного камня;
- предотвращение проникновения твердой и жидкой фаз цементного раствора в продуктивный пласт.
Качество цементирования колонны проверяется геофизическими исследованиями и испытанием на герметичность.
Освоение скважины включает вызов притока жидкости (газа) из пласта или опробование закачкой в него рабочего агента в соответствии с ожидаемой продуктивностью (приемистостью) пласта.
При освоении скважины обеспечиваются сохранение целостности скелета пласта в призабойной зоне и цементного камня за эксплуатационной колонной, а также реализация мероприятий по предотвращению деформации эксплуатационной колонны, прорывов пластовых вод, газа из газовой шапки, открытых нефтегазоводопроявлений, снижения проницаемости призабойной зоны, загрязнения окружающей среды и других негативных явлений.
Охрана окружающей среды при пользовании недрами
При выявлении необходимости применения более эффективных мероприятий по охране окружающей среды в проектную документацию вносятся необходимые изменения.
Земли, нарушенные в результате производства горных работ, приводятся затем в состояние, пригодное для дальнейшего использования.
При производстве работ, связанных с нарушением почвенного покрова, плодородный слой почвы снимается, хранится и наносится на рекультивируемые земли или малопродуктивные угодья.
При разработке месторождений полезных ископаемых осуществляются мероприятия, предотвращающие или препятствующие развитию водной и ветровой эрозии почв, засолению, заболачиванию или другим формам утраты плодородия земель.
При использовании поверхностных и подземных вод обеспечивается первоочередное удовлетворение питьевых и бытовых нужд населения, охрана вод от загрязнения и истощения, предупреждение и устранение вредного воздействия горных работ и дренажных вод на окружающую среду.
В пределах горного отвода обеспечиваются гидрогеологические наблюдения и контроль за состоянием подземных и поверхностных вод.
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей природной среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация объектов нефтегазодобывающих производств должны осуществляться в соответствии с требованиями, установленными законодательством в области охраны окружающей среды.
При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов нефтегазодобывающих производств должны предусматриваться эффективные меры по очистке и обезвреживанию отходов производства и сбора нефтяного (попутного) газа и минерализованной воды, рекультивации нарушенных и загрязненных земель, снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также по возмещению вреда окружающей среде, причиненного в процессе строительства и эксплуатации указанных объектов.