Масштабный разлив нефти в Мексиканском заливе грозит обернуться самой серьезной экологической катастрофой в истории. Такие печальные прогнозы делает Международный фонд защиты природы. Утечка нефти продолжается. В воды залива ее уже вылилось более 15 миллионов тонн.
Ликвидировать аварию не помогла и установка 100-тонного железобетонного купола, который должен был накрыть зону протечки. Сейчас компания BP рассматривает вариант спуска под воду нового колокола уменьшенных размеров. Какие же варианты устранения последствий катастрофы предлагают специалисты? Об этом в интервью «России 24» рассказала профессор кафедры промышленной экологии Российского госуниверситета нефти и газа Елена Мазлова.
На самом деле и боны, и химические способы, и мусор в качестве поглотителя нефти – все это годится, но для таких масштабных ситуаций, рассказывает Мазлова. Приток нефти очень велик. Можно ли считать официальные данные верными? Мы ничего не знаем про эту скважину. Очень важно в данном случае знать, какое давление пласта, на какой глубине находится залегающая нефть, каковы ее запасы. Эта информация сейчас в прессе очень разноречива. Поэтому прогнозы делать очень тяжело.
«BP собиралась надвинуть купол. На самом деле в этом способе нет ничего нового, — отмечает эксперт. — Почему он не завершился удачей? Нефть практически всегда выходит из скважины с газом. Так вот, этот газ, который выходит из скважины вместе с нефтью до сих пор, при взаимодействии с водой образует твердые кристаллы – гидраты. Они собрались в этом куполе и не дают возможности откачать нефть. Эта технология в данном случае оказалась бесполезной».
«Скорее всего, меньший по размеру купол они сейчас хотят не установить на дне, а подвесить на каком-то расстоянии от скважины, чтобы нефть, всплывая, собиралась под ним, а газ растворялся, и таким образом не мешал откачиванию нефти», — добавляет Мазлова.
Бурение новой скважины, которое собирается начать BP на расстоянии одного километра от фонтанирующей, — тоже мера не новая, замечает эксперт. К данной мере прибегают, когда невозможно обычными методами заглушить фонтанирующую скважину. Суть этой технологии в том, что новая скважина пробуривается под наклоном к существующей. На какой-то глубине эти две скважины соединяются.
«Через новую скважину закачивается жидкость, которая может задавить давление, создаваемое нефтью, либо производится взрыв, который может сдвинуть пласты таким образом, что они заглушат скважину, — рассказывает Елена Мазлова. — Все сейчас говорят о ядерном взрыве. На самом деле ядерные заряды в таких случаях используются очень редко – это крайняя мера. Ничем не хуже простой взрыв, простыми взрывчатыми веществами», сообщают Вести.Ru